Непродуманное расположение розеток, маленькая рабочая поверхность, недостаточная освещенность функциональных зон — эти и другие типичные ошибки владельцы кухонь совершают чаще всего. Расскажем, как их избежать.
1. Непродуманное расположение розеток
В идеале продумать расположение розеток (а значит, и техники) необходимо ещё на самом начальном этапе ремонта. Иначе даже самая современная кухня наполнится проводами от удлинителей, и точно перестанет быть комфортной и безопасной. Требования к подсчету точек на кухне просты и понятны: количество техники на комнату плюс пара дополнительных розеток.
2. Покупка встраиваемой техники
Как правило, встраиваемая техника стоит дороже, чем отдельностоящие модели и дает меньший выбор — по цене и функциям. Для тех, кто часто пользуется плитой, микроволновкой или духовым шкафом, это станет определенной проблемой. Сегодня ассортимент кухонной бытовой техники довольно широк, поэтому нет смысла отдавать предпочтение встраиваемым вариантам.
3. Экономия на мойке для кухни
Не стоит экономить на кухонной раковине. Ведь от размера, формы, материала, качества изготовления мойки напрямую зависит удобство при мытье посуды и приготовлении пищи. Если площадь кухни позволяет, установите большую мойку с двумя глубокими чашами. В ней будет удобно замачивать и сортировать посуду, использовать дополнительные приспособления вроде коландера.
4. Боязнь темных цветов в оформлении кухни
Это выглядит мрачно, не для небольших помещений, визуально уменьшает пространство — вот главные заблуждения, связанные с темным оформлением кухонь. Но темные цвета более глубокие, чем светлые, и маленькая кухня не будет выглядеть тесной, если избегать контрастных решений. Да и с подбором техники не возникнет проблем — вариантов много.
5. Загромождение кухни навесными шкафами
Многие завешивают навесными шкафами всю стену. Конечно, это единственно верное решение, если нужно выжать максимум из маленькой кухни. Но зачем перегружать рабочее пространство лишней мебелью, когда в этом нет необходимости? Главное, чтобы кухня соответствовала функциональным требованиям и была достаточно эргономичной.
6. Недостаток света
Плохое освещение на кухне просто непозволительно. Это не только вопрос визуального восприятия пространства, но и вопрос удобства и безопасности. Планируйте сразу несколько световых сценариев для каждой из функциональных зон. Один большой потолочный светильник необходим для общего освещения кухни, а точеные — для дополнительной подсветки рабочих поверхностей.
7. Маленькая рабочая поверхность
Недостаточная площадь столешницы — самая распространенная проблема в обустройстве кухни. Чтобы увеличить рабочую поверхность, подумайте об установке острова или барной стойки. Также не стоит забывать и про подоконник. Зачастую стандартная высота подоконника и столешницы совпадает и составляет 90 см.